★★★★★ 萬代福影城映片介紹 ★★★★★

保護級/P 片長:114 分

片  名:海上焰火(護) Fire at Sea

導  演:吉安弗蘭科羅西

演  員:Samuele Pucillo Pietro Bartolo Samuele Caruana Mattias Cucina

發行公司:前景

官方網站:

劇 情 簡 介:

2016年柏林影展最佳影片金熊獎。   《海上焰火》藉由描述義大利小島上逃竄難民的沈痛故事,來凝望目前整個世界所牽連出的長久問題。   蘭佩杜薩島(Lampedusa)是義大利南端地中海上的一座小小離島,人口僅六千人,距離西西里島127英哩,離非洲突尼西亞卻比較近,只有70英哩。這裡是12歲男孩Samuele的家,大人離開小島謀生,只剩老人與小孩留下來繼續生活。應該要繼承傳統成為一名專業漁夫的Samuele卻容易暈船,總在每個無所事事的下午虛擲光陰,帶著彈弓在樹林探險,遊盪在臨海的秘密基地裡。   男孩與祖母緩慢日常的咫尺之外,每週就有數百名非洲及中東難民,冒死渡過地中海以登上這座小島,這裡是他們追求自由的唯一希望,只不過逃離死亡的路途前方,等待的仍是死亡。這個被世人遺忘的小島也突然成為國際新聞的頭條。頻繁的罹難者新聞對當地人來說已非新聞,而上岸而來無數的絕望靈魂,從未與救難人員之外的任何人接觸。兩個平行世界共存於一座不到八平方英里的海島:一個在死神的瞪視下渴求自由與希望,另一個則在流轉的天光裡靜靜繞著圈。   但這兩個極端難道真的沒有交集嗎?循環的歷史悲劇,就在生活時光中一步步推進;男孩努力學習成為漁夫之後,將成為什麼樣的大人?將在這樣的悲劇裡扮演什麼樣的角色?《海上焰火》從過熱而內虛的政治聚焦抽離,幫我們挪出了一個新的空間。在那裡,人、自然、時間,緩緩歸位,關於人道的爭論,終能回歸於人。正如同Hollywood Reporter影評所述:「當搶頭條新聞的媒體離開之後,《海上焰火》的旅程才開始。」   導演耗費數月的時間紀錄義大利南部,自2011年以來因難民議題而浮上檯面的美麗海島蘭佩杜薩島,藉由當地的12歲男孩的悠閒生活,以及拍攝島嶼的文化、風情、歷史對比現今需要人道關注與待解決的大批難民議題;許多難民為了存活,必須橫越大海,冒死抵達蘭佩杜薩島這座小島,留在島上或前往歐洲。影片也突顯如今6000人的小島,面對中東、非洲移民生死交關的情況。   受到柏林影展評審團主席梅莉史翠普盛讚的《海上焰火》,不僅一舉拿下該影展最高榮譽金熊獎最佳影片、基督教評審團獎、國際特赦組織獎與柏林晨報獎等四大獎,並成為史上第一部奪得金熊獎的紀錄片作品。